2010년 밴쿠버와 휘슬러에서 개최되는 동계 올림픽과 장애인 올림픽대회를 기념하고자 2009년에 이어 2010년에도 상반기, 하반기 두 번에 걸쳐 모집이 이루어집니다.
워킹홀리데이 참가들은 발행일로부터 1년간 유효한 취업허가증을 발급 받게 됩니다. 캐나다에 체류하는 동안 영어나 불어 연수를 받으시길 권장하며, 이 비자를 소지한 사람들은 1년 동안 별다른 규정 없이 일을 하실수가 있습니다. 주로 하는 일로는 식당, 슈퍼마켓, 청소 대행업체, 건축현장, 농장, 스키장 등에서의 노무직과 어느 정도 영어나 불어 등의 언어능력이 있다면 사무 보조직 같은 직종에서 일을 하실 수가 있으며 취업하고 있는 동안에는 캐나다 노동법의 보호를 받게 됩니다.
자격요건
- 대한민국 내에 거주하는 대한민국 국민 (타 국가의 영주권자 제외)
- 관광을 주목적으로 일정기간 입국하는 자
- 신청 당시 만 18세 이상 30세 이하
- 부양가족을 동반하지 아니한 자
- 유효한 여권과 왕복 항공권을 소지하였거나 항공권을 구입할 수 있는 충분한 자금을 소지한 자
- 캐나다 공공 보건과 관련, 캐나다 정부가 지정한 의사의 신체검사를 통과한 자
(주의: 선발된 신청자들만이 신체검사 요청을 받게 됩니다. 신청 전에 신체검사를 미리 받지 마십시오.)
비자의 특징
- 최장 체류기간은 1 년으로 제한되어 있습니다.
- 비자 발급 후 반드시 일년 이내로 출국을 해야 하며 개인적인 사정으로 출국하지 않을 경우 비자는 자동 소멸이 되며 재 신청이 불가합니다.
- 신청자는 6개월 범위 내에서 어학기관에 등록할 수 있습니다.
모집요강
- 접수방법: 우편접수 (봉투에 반드시 Working Holiday Program 명확히 기입)
- 모집인원 : 상반기 - 2,010명 / 하반기 - 2,150명
모집시기
- 2차 모집시기: 2010년 6월 14일-18일.
- 합격자 발표: 1차로 선발된 2,150명의 명단은 7월 30일(금) 주한 캐나다 대사관 홈페이지에 공고가 될 예정입니다.
선발후의 절차
- 1차에 선발된 2,150명의 합격자들은 캐나다 이민성 지정 병원에서 신체검사를 받아야 합니다.
- 합격하신 분들에 한하여, 프로그램 참가비(GPP)를 내셔야 합니다.
- 신체검사 및 프로그램 참가비 납부 방법에 대해서는 선발결과 통보 시에 함께 공고될 예정입니다.
구비서류
- 완벽하게 기재하고, 서명한 취업허가증 신청서
- 여권 사본(최소 2년 이상 유효한 대한민국 여권)
- 여권용 사진 1장
- 개인기록 요약 본 (Summary of Personal History Form)
- 만 18세 이후의 모든 활동사항(여행,학업,무직상태 포함)에 관련된 증빙서류(재학, 졸업, 재직, 경력 및 병적 증명서 등)
- 재정서류(본인 또는 부모님의 예금잔액증명서와 통장사본(지난 3개월간): 왕복 항공권과 1년간의 생활비 정도 의 금액. 본인의 통장이 아닐 경우에는 재정을 보증하겠다는 내용의 서명된 편지도 함께 제출해야 합니다.)
- 지원자 본인의 가족관계 증명서
- 한국 범죄경력 자료회보서 원본 및 번역본
서류접수시 유의사항
- 선발기준이 우체국 접수 선착순으로써, 정확한 접수시간 확인을 위해 반드시 [접수시각증명]을 찍어달라고 하십시오. 또한 지원자 파일넘버를 서류 겉봉투에 기입 후 접수하시기 바랍니다.